1616766507044-1200x900.png

بالنسبة لكبار السن ، تتجاوز فوائد الواقع الافتراضي مجرد الترفيه. وجد بحث من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا Age Lab أن كبار السن الذين استخدموا نظام الواقع الافتراضي كانوا كذلك أكثر عرضة للشعور بالإيجابية حول صحتهم وعواطفهم ، وأقل عرضة للاكتئاب ، وأقل عرضة للشعور بالعزلة الاجتماعية مقارنة بمن يشاهدون محتوى مشابهًا على التلفزيون. يمكن أن تساعد تطبيقات الواقع الافتراضي ، إذا تم نشرها وصيانتها بشكل صحيح ، المشاركين في رؤية الأماكن البعيدة ، وإحاطة أنفسهم بالحيوانات أو الطبيعة - وفي بعض الحالات ، "الوقوف" في إعدادات مألوفة 360 درجة مثل شارع الطفولة أو ساحة المدرسة.

مع تقدم الناس في السن ، يميل نشاط دماغهم إلى التباطؤ. من أجل الحفاظ على نشاط الدماغ واستجابته ، يجب تحفيزه يوميًا والذي يمكن تحقيقه من خلال تقديم تجارب فريدة باستخدام الواقع الافتراضي. تتراوح الخبرات من المشي عبر طريق الغابة إلى الجلوس في حفل موسيقى الجاز في الحفل. فهي تسمح لهم ليس فقط بتمرين عقولهم ، ولكن "السفر" عبر العالم واستعادة الذكريات داخل جدران دار التقاعد أو رعاية المسنين.

يمكن أن يكون الواقع الافتراضي أداة رائعة لتعزيز التنشئة الاجتماعية بين كبار السن. طريقة واحدة لتعزيز التنشئة الاجتماعية من خلال دمج الواقع الافتراضي الجماعي في دور رعاية المسنين. يمكن للعديد من الأشخاص ارتداء نظارات الواقع الافتراضي المختلفة والسفر عبر العالم أو المشاركة في الأحداث معًا. إنه يجعل من السهل التواصل الاجتماعي لأن المشاركين ليسوا مضطرين لرؤية الشخص الذي يتفاعلون معه بشكل مباشر ، ولكن في نفس الوقت لا يزالون يترابطون على تجربة مشتركة - على غرار التحدث إلى شخص عبر الإنترنت دون رؤية وجهه.

يمكن لمقدمي الرعاية أيضًا جني فوائد استخدام الواقع الافتراضي. إنها أداة مفيدة للغاية لتدريب الموظفين ، خاصة إذا كنت تعمل مع أشخاص يعانون من الخرف ، لأن هناك برامج VR مصممة للمساعدة في فهم شعور العيش مع الخرف. من المفيد أيضًا تتبع وتحليل النتائج العلاجية لكبار السن.

arالعربية